Previous Entry Share Next Entry
Ах, война, что ты подлая сделала
blumenfeld
natasha_laurel
9 мая еще день рождения у одного выдающегося человека, который всегда остается в тени Дня Победы, хотя он Великий ее Певец да и всей Великой Отечественной.



9 мая родился Булат Окуджава. Я, конечно, лицо заинтересованное.. потому что сначала мое детство прошло под его песни, а потом, в отрочестве сформировался литературный вкус не без участия его прозы. Кстати, очень мало кто знает Окуджаву в этой роли. Меж тем, это воистину писатель-ювелир. Результатом детства под Окуджаву стал мой вечно меланхолично-созерцательный вид, характер и четкое представление о кавказском человеке. Окуджава был сыном грузина и армянки. Позднее мне выдался шанс лично убедиться, что мое представление это не совсем так. Вернее, совсем не так, но это уже другая история.

МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ ОБ ОКУДЖАВЕ.

Окуджава... Он был очень прохладный человек. Вот, например, вы к нему подбегаете радостный такой, провинциальный, веселый, как кишиневское утро, и говорите: "Булат! Здравствуй!" Он мог положить руку на плечо и не ответить. Я не понимал, почему. Это он давал понять: не надо быть таким провинциальным, не надо суетиться, не надо мчаться, подожди, имей чувство собственного достоинства. Я пытался, но мне чувство собственного достоинства глубоко чуждо. Злость - может быть, а о высокомерии я могу только мечтать. Сколько раз я пытался: кто-то что-то спросит - не отвечаю, кто-то поздоровается - не отвечаю... получил пару раз по мозгам и понял: это не мое.


Однако, вернемся к войне. Окуджава родился в 1924 году, 9 мая и, когда началась война, ему едва исполнилось 17. Герой «Женя, Женечка и Катюша» забавный и нелепый интеллигент с Арбата целиком списан с него самого. Этот сценарий Окуджава написал вместе с Мотылем и фильм был запорот, как порочащая воинскую честь и умаляющая заслуги картина. По-моему, чуть ли не самый пронзительный фильм о войне..


А песню «Мы За Ценой Не Постоим» мы имеем почти случайно. Стихи к фильму «Белорусский Вокзал» Окуджаву попросил написать режиссер Смирнов, а музыку писал именитый композитор – Шварц. Окуджава наваял какую-то мелодию,чтобы слова легче ложились и, когда принес стих на суд, стал петь, стесняясь, что музыка не очень получилась, да и вообще.. В результате все вышло комом и Смирнов сказал: ну стихи-то, может, еще и подойдут, а вот музыка.. и тут Шварц встрял и говорит: а по-моему очень даже ничего. А ну-ка спойте-ка еще раз. Окуджава спел еще раз... и с тех пор мы все поём «Здесь птицы не поют...»

  • 1
Да...
Но две занозы: "комиссары в шлемах" и "мы за ценой не постоим".
Это конечно от того, что он был частью, обычным, никогда над.
Но его роль это не умаляет

Ну представьте, что это были за комиссары: частью фанатики, частью свихнувшиеся (как А. Гайдар), частью карьеристы. И все – убийцы по должности.
Конечно, фраза придумана неудачно, но оставлена ради «прохождения инстанций»; фальшь вначале была трудноуловимой, но с годами выросла, и теперь стих типа не камильфо. На мой вкус, конечно.

да, мне тоже кажется, нам не удалось ухватить смысл метафоры "занозы"

Я ответил наверху.
Но еще добавлю про «цену».
Лозунг военного времени «Победа любой ценой» вполне удачен.
Но рефлектирующий «маленький человек» исторгающий аналогичный (встречный) лозунг из собственного сердца – это ведь изверг?

Да, Окуджава...

Своим дочкам пою (как умею) "Когда метель ревёт как зверь.."
и ещё "на свете жил солдат, Красивый и Отважный..."
и "Отзвенели песни нашего полка..."
Больше целиком наизусть ничего не знаю, правда.

"дверям закрытым грош цена,
замку цена копейка.."



а песенку про солдатика мы с моей подружкой пели, запершись в туалете. Мне тогда 4 года было. :)

Наташка, с праздником тебя!!! И с днём рождения БШ - спасибо за пост! Вспоминаю как год назад мы хотели всех заставить слушать военные песни - помнишь?

я каждый год хочу застваить всех их слушать :)))))))))))

вспоминала тебя с неделю назад. перечитала твой дневник - последнее, в приципе в курсе всего, но следов никаких не оставила. Но, вот, думала о тебе.

Тебя тоже с праздником. Обнимаю, целую. Желаю много счастья! и все такое.

Б.Ш. ИМХО больше москвич, чем кавказец. Хорошо помню его посленее выступление в Стэнфорде. А с Галей Фигловской я познакомился в к/т Отябрь - интереная блондинка, где-то я её раньше видел, но не мог вспомнить где. Она мне потом призналась, что не поверила, что я её не узнал. Да, такой вот я старый, а Галя - не знаю жива-ли. Лет 7 назад, когда сюда приезжал Рецептор, он мен сказал, что она тяжело болела.

Вот уж кто писатель-ювелир так это Жванецкий. А от Окуджавы просто тепло на душе, просто от того, что он был, а достоинства и недостатки литературы не имеют значения.

Спасибо - и за Окуджаву, и за Ваш замечательный журнал... Мне кажется, его феномен нам только предстоит понять - неизбежная политизированность и so called шестидесятников, и нас, взраставших в их время, как бы не дает увидеть истинного масштаба этой фигуры, невольно притушеванной всеми этими "возбмемся за руки, друзья". Замечательно насчет прозаика-ювелира - полностью разделяю - напомню здесь скорее "Свидание с Бонапартом", где описание музыкальных инструментов и пассаж "...иное дело - полная флейта...". Кстати, небольшая поправка: в описываемом эпизоде из "Белорусского Вокзала" в качестве композитора участвовал не Шнитке, а Исаак Шварц. Не столь великий, как Шнитке, но тоже замечательный композитор, с которым Булат Шалвович в свое время много сотрудничал (наиболее известный продукт этого сотрудничества - тот самый шлягер про "кавалергарда век недолог"). Именно он (по воспоминаниям БШ) первым сказал: давайте послушаем, в этом что-то есть

Спасибо еще раз. Извините, что анонимно - все никак эккаунт не заведу...

PS как же я соскучился по Bay Area... сам живу в Москве, но бываю у вас пару раз в год - повидать близких... ну ничего, в июне - опять в родное Горновидово :-)

спасибо.

вот ведь блин! я очень давно знала эту историю, но не помнила кто именно композитор, пошла сверять в инете и вышла на википедию, а там как раз эта самая история и процитирована со "Шнике." Not that I don't know I shouldn't trust wiki..спасибо за поправку.

Приезжайте в Горновидово. Здесь хорошо.

А есть ли какой-то шанс Вас там, скажем, увидеть?

(Anonymous)
Я буду 2 недели, с 11-го по 24-е... Я бы познакомил Вас с моими замечательными друзьями - Вашими соседями, у них чудесная компания. Да Вы, возможно, и знакомы уже...

Re: А есть ли какой-то шанс Вас там, скажем, увидеть?

ну конечно же! Напишите мне мейл на purrita @ gmail.com там U не Е pUrrita

  • 1
?

Log in

No account? Create an account