?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Американский КВН
blumenfeld
natasha_laurel
Ляська ходит на курсы актерского мастерства в местной Сан Францискской академии театрального искусства. Так, для общего развития, как говорится. Так вот, сходили мы тут с Ляськой на шоу ейной преподавательницы.

Шоу «импровизация» по своей сути ближе всего к нашему КВНу, но не тому, который делают сейчас, а тому, в который играли тогда. То есть самая что ни на есть импровизация. Всего актеров было пять, но номера они разыгрывали в различных составах, группируясь в команду для каждого последующего номера.

Перед первым отделением зрителей попросили на бумажках написать строчку или название, (что-то краткое и со смыслом). В порядке жребия было вытянуто пять строчек, на основе которых актеры на ходу сварганили ненавязчивый музыкальный номер. Ну, например, было такое: «murder for hire.» И импровизируется диалог между дамой и наемным убийцей, этой же самой дамой нанятым, чтобы избавиться от мужа. Муж стоит тут же и тоже в песенной форме сетует, что не может уразуметь, о чем толкует супружница с перцем. Супружница с перцем торгуются, на ходу прощупывая грядущий роман.

В конце отделения посредством апплодисментов определяется лучший номер и за время антракта на его основе актеры лепят короткий мьюзикл. Все это во-первых ужасно смешно, а во-вторых, талантливо же, ну ёпэрэсэтэ.

Американская сатира невероятно развита как жанр, но отнюдь не столь популярна как у нас. Мне сложно сходу сказать, пострадала она от этого или наоборот. Однако, воленс-ноленс, по сравнению с сатирой российской, американская острее и злей. Одна из видимых причин в том, что за отсутствием политического гнета, американцы шутят сами над собой.

Наши, оправившись от плюралистической растерянности, тоже принялись, но американцы делают это давно и порядочно поднаторели. КВН, к примеру, на самоиронию переключился только в 97 (Это я не сама отследила, я прочитала в книжке «Что Такое КВН» - отличное произведение, написано АМИКовскими ставленниками.) Все-таки смеяться над собой есть более нетривиальная задача, нежели подтрунивать над Черномырдиным.

Так что КВН в Америке тоже существует, но, в силу социо-политических причин, не обрёл той популярности it enjoys in Russia. (Я уже несколько раз словила себя на том, что начинаю шарить в поисках русского эквивалента этому английскому обороту. )

Вот такое вот мы с Ляськиной подачи посмотрели шоу, а по пути на парковку (дело было в Масоник Центре, в Марине) наше внимание привлек народ в соседнем павильоне. Народ тусил в нарядных платьях, ел пальчиками виноград, пил вино и вел светские разговоры. Мы приготовились использовать весь свой актерский арсенал, чтобы проникнуть внутрь, на неведомую тусовку, но арсенал нам не понадобился, потому что задняя дверь легко поддалась нажиму, так что мы просто вошли без лишних объяснений. Поели, попили, осмотрелись и потеряли к происходящему интерес еще до того как поняли, чему все это посвящено.


На выходе стоял чан с сангрией, Ляська щедро зачерпнула себе в бокал и мы гордо вышли. Бокал, конечно, пришлось украсть. Что нехорошо, но.. тут уж ничего не поделаешь.

  • 1
"it enjoys in Russia"

Вызывает интерес вот еще какой процесс:
Как у вас там бабы ходят, в панталонах или без?

Не видела по телику Whose line is it anyway?

по какому каналу и в какое время. я не смотрю телек, но, главным образом потому что не понимаю ЧТО смотреть. Любую наводку в этом направлении восприму с радостию

http://www2.warnerbros.com/web/whoseline/index.jsp
Но еще гоняют повторы по Comedy channels, и, кажется, по Fox TV. На BBC America иногда показывают оригинальный британский вариант. У них host был Greg Proops:
http://www.imdb.com/name/nm0698681/

Не знаю, правда или нет, но утверждают, что на этом шоу все-все импровизация :)

мы тут ходили на standup comedy show. 2 часа. Но такая тягомотина... Это тот же жанр?

там же по-моему 2-drink minimum на человека?

Мы по одному выпили.

Ты хочешь сказать, после двух дринков даже тупые шутки смешными начинают казаться?

около.. но видишь, стэнд-ап же тут на уровне художественной самодеятельности. Попробовать себя может чуть ли не любой желающий. Так что А. на кого попадешь, Б. как сильно ты лично имеешь отношение к контексту обсмеиваемой проблемы. Мы же все равно тяготеем к културной изоляции.

очень классно. спасибо! и как раз 97 год. Это случайно так получилось или задумка такая и была?

и М. такой красивый. На одного моего знакомого похож.

Случайно, однако всё в мире взаимосвязано.

  • 1