?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как найти сальса клуб в чужом городе.
blumenfeld
natasha_laurel
В сальса клубе, в Москве, летом 2005 года (не помню как называется, в подвале такой, длинный, как кишка) меня пригласил танцевать молодой человек в очках. Мы танцевали "касино." После танца он представился: «я из Швейцарии.» Подавленная величием момента я молчала. Потом собралась с духом, стала уже поддерживать разговор, отметила, что, в целом, танцую на «один.»
- Это Лос Анжелес – подытижил мой знакомый – такого стиля нет. Не существует. Его здесь придумали, в Москве. Я только что из Лос Анжелеса. Там никто так не танцует. Стиля Лос Анжелес не существует...



***
Когда-то поездка в Нью Йорк, сопровождаемая судорожным поиском сальса клубов, подвигла меня написать статью «Обзор Сальса Клубов в Лос Анжелесе». Они висит на сальса-юнион, сейчас слегка устарела, я собираюсь ее подретушироать и вывесить современную версию здесь.

Понятно, что в Нью Йорке, столице сальсы достойных клубов полно. Равно как и в Лос Анжелесе. Но где, где именно они находятся?? Где собираются сальсеро, а где просто по вечерам включают сальса музыку?
Для таких городов как Нью Йорк и Лос Анжелес и вообще для США это ключевой момент. Понятно, что если вы приехали в Берлин, то в клубе под названием «Гавана» вас скорее всего ждет удача. Ну.. насколько вообще она возможна в Берлине. В НЙ или в ЛА под названием «Гавана» вас ждет просто заведение, где по вечерам включают сальса музыку и собирается публика латиноамериканской природы. То что они танцуют может быть любопытно, но лишь с гносеологической точки зрения. Как если бы вы готовились ко встрече с Эйнштейном, а вас бы привели в обезьянник. Обезяна наш общий предок и Эйнштейн тоже,несомненно, произошел от обезьяны, но, если вы сальсеро и в вашем распоряжении всего пара вечеров.., то это не то что вы хотите. (Ну, хорошо, обезъянник это уж слишком, в институт физики вас привели. К студентам второго курса.)

И таких вот «Гаван» в Нью Йорке и Лос Анжелесе что чабуречных в городе на Неве. И мой мимолетный «швейцарец» по всему попал в пару таких вот чебуречных в Лос Анжелесе и сделал все свои выводы. Необходимо чётко понимать, что сальса в США занимает СОВЕРШЕННО другую нишу, нежели в России. В России это экзотическое увеселение с заморским привкусом, настолько яркое и самобытное, что обнаружить его в общей массе вечерних заведений не составляет труда. В США это полуспортивный нарост одного из повсеместных сегменов каждодневной жизни.
Потому: «ЗНАЙТЕ КУДА ИДЕТЕ и ИЩИТЕ именно САЛЬСЕРО,а не сальса КЛУБ.

Существует масса ресурсов в интернете, в которых перечислены все сальса заведения по городам. (Самый толковый, на мой взгляд, www.salsapower.com) Но какие из них салсьеро, а в каких просто народ колбасится под сальса музыку понять решительно невозможно. Конечно, самое главное, это «иметь фан», и иметь его можно где и как угодно. Главное – настрой. Я согласна. И все-таки, в половину тех мест, которые перечислены в списках в категории «Лос Анжелес» я бы не пошла. И ни один из моих знакомых лос анжелесских сальсер тоже бы не пошел. Вместе с тем, они стоят бок о бок с настоящими "сальсеро" клубами. Я как лосанжелогородец знаю, где что, а заезжие всякие «швейцарцы» - нет. Потому что неоткуда им такое знать.

И у меня есть все основания полагать, что в списках сальса мест по другим городам на salsapower всё обстоит таким же образом.
Так как же найтие Сальсеро клуб в Америке?

Не знаю.

Идди Эспиноза с www.dancefreak. рекомендует сделать так. Открыть жёлтые страницы, найти какой-нибудь ресторан латиноамериканской направленности, попросить к телефону Хорхе с кухни и спросить у Хорхе, где в городе танцуют сальсу... очень тонкий индикатор сальса-демографии,к слову будет сказать, но лично я не вижу, как это обезопасит вас от похода в «чебуречную». Другой минус этого чудесного способа состоит в том, что надо обладать знаниями испанского. При чём не только уметь высказатья, это еще полбеды, но и понять, что тебе ответили)
Как я уже упоминала, обзор сальсеро мест в Лос Анжелесе написан. (мной) и лежит здесь.

Текст чуть устарел, но это мы поправим, чтобы всякие не испускали гнусные инсинуации по поводу отсутствия ЭлЭй стиля. Лос Анжелесский стиль есть и придумали его отнюдь не в Москве. Москва пусть довольствуется тем, что она – родина слонов.

Я так же имею намерение написать о сальсе в Сан Франциско, потому что теперь я танцую здесь. Что делать дальше, если честно, я не знаю. Если кто-либо читающий эти строки, живет в другом городе США и может чем-то помочь, пожалуйста дайте знать, я буду очень рада.

Как найти Сальсеро клуб в Европе.

Когда я искала сальсеро место во Флоренции, я наткнулась на сайт инструктора по сальсе, родом из Флоренции и написала ей. Мы, танцующие люди, обычно весьма отзывчивы, ;o) и она мне ответила очень по существу. Дала адрес флорентийской танцевальной школы (т.к. сама она к тому времени во Флоренции не жила уже много лет как) на предмет того, что там-то уж точно посоветуют. Школа на лето, к сожалению, оказалась закрытой, зато я посетила настоящее флорентийское парадное и на первом этаже мне даже посчастливилось порыться в заброшеном комоде с кучей полунеобходимого хлама (кусочки проводов, баллончики, веревки, прищепки..) В итоге я пошла в сальса клуб, руководствуясь salsapower.com, но в принципе танцевальная школа это логичный ход и я его всем настоятельно рекомендую.

Хотя salsapower.com тоже выход.

Тот же самый трюк со школой можно проделать и в США.

В России точно могут подсказать на сальса.ру.

В Азии.. Если вас занесло танцевать в Азию, то вы невообразимо суровый чувак. Хотя я знаю, что там это дело крайне популярно.

Вообщем, вот таким вот образом. Если что знаете, пишите, телеграфируйте..
Tags: