?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
кинообзор без обзора
blumenfeld
natasha_laurel


Покуда я была в разъездах, на широкие американские экраны вышел фильм "El Cantante" (Певец), о Гекторе Лаво звезде сальсы 70-х, в период наивысшего ее подъема. В главных ролях Марк Энтони с Дж. Лопез. На самом деле фильм дебютировал в сентябре 2006, в Торонто на Фестивале Международного Кино, ну да пёс с ним, официально на экраны он вышел 3 августа 2007. С тех пор прошло уже больше месяца, а посмотреть его в США сложно. Так что «вышел на экраны» это, пожалуй, преувеличение. Посвященные фильму нтернет форумы переполнены негодующими зрителями, вынужденными разъезжать по удаленным кинотеатрам, дабы посмотреть кино. Кто-то в Нью Йорке сетует, что ради фильма ехал на другой конец города и тамошний кинотеатр в будний полдень был переполнен. Возникший было пыл охлаждает комментарий менеджера кинотеатра из Майами: якобы фильм намеренно крутят только в местах скопления латино-населения.

В кинотеатрах Сан Франциско и Силиконовой Долины фильм не числится. Наверное, в Лос Анжелесе мне бы повезло крупнее, но в Северной Калифорнии единственный кинотеатр, где можно сейчас посмотреть “El Cantante” это в районе Walnut Creek. Для фильма об латиноамериканском певце это очень далеко. Но как подвижник сальсы я конечно же соберусь и поеду, но сначала скажу.

Я Пастернака не читал, но скажу...

Достаточно уже было фильмов об латиноамериканских танцах и иже с ними, чтобы мне сказать, не глядя. В США фильм обречён. Увы. От того-то его так скупо крутят.

А вышло что? А вышло вот что. На Гектора Лаво пришлось полтора поколения пуэрторинканцев. Во-первых, дети пуэрториканских эмигрантов, которые выросли в Нью Йорке, а во-вторых сами эмигранты первого поколения (родители этих детей), которым голос эмигранта-соотечественника облегчал муки адаптации.

Вообщем, Лаво был пожизненно канонизирован латиноамериканской публикой. И «Певец» это не рассказ о талантливом певце. Чего рассказывать о том, что и без кино все знают. Право, неловко даже. Да еще поди попробуй-ка рассказать об очевидном. «El Cantante» больше похоже на летопись пороков и личных провалов Лаво. Своего рода попытка придать национальному герою человечинки. Мол, и коксом баловался, да и по женской части был больно охочь. Гнулся под бременем страстей человеческих. Фильм сделан для тех, кто знал, любил Гектора Лаво и прощал ему его фортеля при жизни, так что уж говорить о после смерти?

То есть сделали пуэрториканцы* кино о великом пуэрториканце и получилось у них кино для пуэрториканцев. А его взяли и выкатили на широкий американский экран. Получилось примерно то, что могло бы получиться, захоти наши рассказать американцам о В. Высоцком и начни они с подробного фильма о том, как артист страдал от алкоголизма и наркозависимости. Ну...?

Гектор Лаво - масштабная фигура в центре удивительного «сальса» Феномена. Но США - настолько разноликая страна, что даже «быть Феноменом с большой буквы «Ф» еще недостаточно, чтобы прогреметь на весь Нью Йорк. В США породилось столько всего всякого, что сальсе, не говоря уж о сальса-фильме, для точго чтобы вырваться из шеренги культурных и социальных чудес, необходимо сделать что-то невероятное.

Еще у американцев есть Рэй Чалз и даже фильм Рэй (2004).
Оба, и Рэй и Гектор Лаво были музыкальными пионерами своих епархий, оба - наркоманами, оба - бабниками. Но англоязычного Чарлза знает вся страна, а певший на испанском Лаво лишь безликий рупор вездесущей в США сальса музыки. И создателям «El Cantante» облИчить певца не удалось. Выходя из кинотеатров американские критики знали о Лаво столько же, сколько когда вошли. Ну, плохо кончил. А кто нет?

Review

Review


Так что крутят кино в кинотеатрах расположенных в микрорайонах с концентрацией латиноамериканского населения. Ему, на мой взгляд, кино понравится. Им оно будет тем уж хорошо, что вышло на большой экран. Отдельных недовольных можно списать в счет тех, кто испИтывает личную неприязнь к Дж. Ло и М. Антони.

В России, если очередь до нее дойдет, картина имеет шансы добрать недостающую кассу. И дело даже не в тонкой прослойке российских сальсеро. Для кассы эта тонкая прослойка слишком тонка.

А в том, что для русского зрителя это будет экзотичное и красочное кино об заливистом латиноамериканском кинто. С яркими, элитными костюмами, элитным пением и элитными «ЗаЖиГАатЕЛЬнЫми лаТиноамерИканСКими танЦами», я уж не говорю об элитной зажигательной Дж. Лопез с её зажигательным элитным латиноамериканским темпераментом.

Всё обещает фильму о Дж. Лопез об легендарном Гекторе Лаво успех в России, да взять хотя бы элитный бутик пуэрториканки Дж. Лопез, под который в Москве выделено отдельное здание, тогда как в США эта марка довольствуется отделом на этаже «одежда для подростков» в универмаге или как сейчас принято говорить в «молле».

Я думаю, в России – “Певец” пройдет на ура. Надо подсказать этим в Picture House. А то ведь сами не додумаются.
Tags:

  • 1
Элитный бутик, говоришь? Хахаха.
Я бы посмотрела кино. Интересно, танцуют-то там хотя бы хорошо?

я вот тоже удивилась. Интересно, чем они там торгуют? Одежка же совершенно не носибельная, чистый гетто-стайл, и соответственно этому некачественно сшита.

Я купила одну маечку, на танцы ходить. Она оказалась абсолютно одноразовая.
Слышала, что джинсы у них хорошие. В джинсах не разбираюсь, ничего не могу сказать.

именно - оно все и выглядит там одноразовым. Не думаю, что джинсы чем-то отличаются - выглядят они точно так же, да еще и с золотыми заклепками на пол-жопы:) В России нынче моден дешевый гетто?

Ты меня спрашиваешь? :) Я там не была 10 лет.
Подозреваю, оно и не дешево. Елитный же :)

ну, разве что у них для России спец.цены, не удивлюсь:)

ну, разве что у них для России спец.цены, не удивлюсь:)

хе хе .. в России на многое спец-цены. Как сказал мне один знакомый, снаряжая в Москве в магазин: "тока у нас там все дорого, а то не купят...." :)


у меня тоже была майка Дж.Ло, такая тельняшкой и под грудью завязылась. Действительно, это была high maintenance майка в том смысле, что ее приходилось крепить булавками к белью, иначе она перекашивала и сползала. На крепеж уходило 3 булавки.

Видимо, я действительно была в ней pin-up ;)) Может, от этого меня иногда спрашивали "вы танцуете свинг"? Тогда меня это дико выводило из себя. :)))
Ведь это было в мои самые горячие сальса годы.

Майка продержаалсь года два, а купила я ее в Маршалзе.


Re: ну, разве что у них для России спец.цены, не удивлюсь:)

прямо целый рассказ получился:) Оклемаешься, пойдем кофий пить.

Re: ну, разве что у них для России спец.цены, не удивлюсь:)

договорились. на след. неделе уже можно.

Re: ну, разве что у них для России спец.цены, не удивлюсь:)

ага, созвонимся

критики хвалят танцы и песни. М. Энтони не может плохо петь. Говорят, он и оживляется на экране только когда поёт на сцене. Я тоже хочу посмотреть, только в WC ехать не охота.


Если только компашку собрать под это дело...

Покажут поближе, небось. Тут многие пойдут, я думаю.

ну, будем надеятся и ждать.

"...увы, богатства горных недр затопены водой морскою
Из дравосека получился словоохотливый рыбак...
Но превосходный слог, не скрою
И счесть что автор всех слабее,
Не соглашаюсь я никак...

Я частно вижу как иной в горах теряется порой
Над пропастю объят он страхом, но может реку переплыть!
Так мне-ль, взяв кисть, единым взмахом
Плавца хорошего топить"

Эти строки, написанные неизвестным китайским поэтом (взято у Пу Сунлина) могли бы стать эпитетом к прочитанному. А потому, что я люблю сальсу (смотреть), а название фильма мне ничего не говорит. Но мне очень понравилась рецензия. Стиль, изложение. Браво! Если фильм выйдет в России, то посмотрю его ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря твоему посту. Это честно.

ну, спасибо. Наде еще что-ниюудь такое написать..

надеюсь, до России он дойдет. Хотя одна копия фильма стоит Pitcture House вроде как 200 тыщ и при таких сборах они могут сильно засомневаться в целесообразности экспорта фильма в Россию.

а на двд они у вас не выходят? или не скоро?

да выходят, конечно. Когда кассовые сборы в кинотеатрах падают. В среднем, наверное, месяца через 3-4, я точно-то не знаю. Ну, через полгодика возьму в прокате.

Но маза-то в том, чтобы вышло-сразу посмотрел!

:))) Хорошо написано)
Но, насколько я поняла ситуацию, в России премьера уже прошла и это было всего 4 сеанса (по 2 в день) в ОДНОМ единственном кинотеатре. Кто не успел, тот опоздал, как говорится. Может, я ошибаюсь, но другой инфы не видела.

а как он называется в россии?

а, нашла. так он и называется - певец. удивительно)


мдя... ну вообшем, что и требовалось доказать. Еще одна упущенная возможность рассказать о сальсе. :(

Я бы с удовольствием кучу народа потащила, даже не имеющего отношения к сальсе... Будем смотреть двд

с т. зр. просто красивого кино, да. Безусловно.

Вот, посмотрела кино, с большим удовольствием. Хотя фильм оставил желать бОльшего и многое додумывать.
Актёры хорошо выступили. При том, что прототипы, судя по фото, были безумно сексапильны.
Ничуть не удивляет, что все по нему с ума сходили. Я бы тоже сошла.

  • 1