Previous Entry Share Next Entry
iPoМания
blumenfeld
natasha_laurel




Подъзжая к Киеву у меня упала шляпа. Возвращаясь из Москвы, у Грубого Шуры пропал мобильник.

Свой мобильник Шура забыл в аэропорту во Франкфурте.
Поскольку надо было покупать новый аппарат, то естественно(!) возникла идея попробовать iPhone.





Надо заметить, что в России, и кое-где в Европе, мобильные довольно быстро обретают все свойства вторичных половых признаков. Неверный выбор может привести к неожиданным последствиям. Подобно тем с какими сталкивается европейский мужчина вышедший на вечернюю прогулку по Сан Франциско, одемши белые штаны, в которых он привык совершать променад по верчениему Милану. Правда iPhone пока еще в гендерном отношении выбор безопасный.

Отношение ко всякого рода gadgets у Шуры нейтральное, он согласен даже маленько переплатить за хороший дизайн, если соблюдено одно железное требование: портативный прибор должен выдерживать грубое обращение. В течение гарантийного срока по крайней мере. В этом смысле потерянный Samsung A707 Sync был «ах, какое блаженство».

Прямиком из Сан Францисского аэропорта ГШ отправился в AppleStore в Пало Альто, один из первых магазинов Эппл. Сам Стив Джобс не в службу, а в дружбу стоит там порой за прилавком. В тот день Стива Джобса за прилавком не было. Шура прямиком подошел к демонстрационному столу и взял игрушку в руку. Игрушка была прехорошенькая. Такой, в общем, и работать не обязательно, может просто ходить.

Пока Шура болтался по Старому Свету, цену на неё сбросили на $200. Так что 8Гб аппарат шёл по $399. А был по $599. Но в июне. А тут по $399. Но в сентябре.
Надо сказать, что полным девственником в отношении iPhone Шуру назвать нельзя. В январе он присутствовал на презентации iPhone на MacWorld в Москони Центре, в СФ. Презентовал Стив Джобз. Присутствовал Шура случайно, но лично. Так что он знал все его основные характеристики (iPhone, не С. Джобса) и здесь мы их повторять не будем, кому интересно, могут посмотреть на www.apple.com. Там щас самый iОхмуреж.

Вот что побудило Шуру искать с iPhone встречи.

- Прехорошенький. Главный фактор, без которого Шура не стал бы iPhone даже учитывать.
- Чувствительный. Экран.
- Устройство - и чтец, и жнец и на дуде игрец: встроены и браузер,и WiFi и iPod;

Негатив:

- Чуть больше по размеру чем хотелось бы. Volens-nolens, size matters.

Шура предчувствовал, что наверняка есть какая-нибудь крупная проблема (если не сказать задница), которая зарубит всё мероприятие на корню. И это не Шурин пессимизм, скорее реалистичные ожидания. Грубый Шура хорошо изучил устройство мозгов людей, которые проектируют и комплектуют подобные аппараты.

Девушка-продавец была полна решимости ответить на все Шурины вопросы.
- SIM карту из iPhone можно использовать в других аппаратах? – деловито спросил Шура.
Девушка энергично закивала. Ее глаза и улыбка светились личной гордостью за продукцию Apple.
- А вы уверены? – слегка надавил Шура.
Вместо правильного ответа «да, я уверен и слух этот мною проверен»,
в глазах продавца-консультанта появилась растерянность, сменившаяся жаждой деятельности.
- Ой. Я сейчас спрошу. На всякий случай – сказала она и удалилась, дабы переложить ответсвенность за свое знание на плечи менеджера.
- Да, точно! - вернулась она.
- Окей, что с активацией..?
- О, это предельно просто! Вы просто подключаете iPhone к последней версии iTunes. И все это вы можете делать сами. И все в онлайн.
- Это действительно просто? – задал Шура свой режимный вопрос.
- Абсолютно! - На этот раз никакие тени в глазах продавца-консультанта не плясали.
- Окей .. а какие у вас правила возврата? На всякий случай.
- В течение 14 дней.

Перспектива очутиться тет-а-тет с фантазией создателей процесса активации Шуру не вдохновляла, но выбора у него не было. В общем $431 с кредитки как с куста (8.25% калифорнийский “продажный” налог к вышеупомнутым $399) и домой к Интернету, восхищенно попискивая.

iTunes долго думали. Показали что «видят» iPhone и наконец ругнулись, что не могут подключиться к AppleStore. А зачем оно им? Ладно.. А почему собственно не могут? А ... это Касперский антивирус... так, антивирус в топку, потом будем налаживать... Окей, вот пожалуйста, нас распознали: «Если вы действительный клиент АТ&Т - нажмите здесь, иначе - тут. Если вы хотите сохранить свой существующий номер, то здесь.. так ... Введите номер, почтовый код, последние цифры полиса социального страхования и девичью фамилию прабабки по отцу. Шура всё ввел и ждал, что будет дальше.

Дальше было то, что «При подключении данного iPhone все ваши корпоративные скидки перестанут действовать». «Дальше» - спросили iTunes - или «прекратить»?
- Фаааак.. - сказал ГШ - Вот оно. Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро. Ну ладно, искусство требует жертв – и нажал кнопку "Дальше". Наступила очередь iTunes погрузиться в глубокую задумчивость. Вертящийся на экране лепесток действовал на нервы.. Итак, Та-Дамммм! «поддерживать ваши несколько линий iPhone не может..»

Очевидно это была нестандартная для системы ситуация, спасибо хоть что сказали, могли ведь и просто обрушиться без пояснений. Приехали. Да, у Шуры есть 3 линии на одном номере с общими минутами и различными спецификациями. Плюс корпоративные скидки, унаследованные от одного из работодателей и терять их за просто так было негоже.

Переговоры со службой поддержки клиентов АТ&Т заняли часа 2 чистого разговорного времени. Толку они не измыслили. Ответить ясно на вопрос как подсоединить iPhone только на один номер и при том сохранить скидки и детали плана на других номерах при общих хотя бы голосовых минутах ответить не смог никто. Одна женщина с авантюрным складом характера взялась пытать внутреннюю систему. Система выдала сообщение, которого никогда не видела не только эта женщина, но и ее менеджер.

Короче, прехорошенький аппарат работать октазывался. Но хотя бы как Wifi браузер и iPod Шура мог его использовать? Нет. Не мог. Покуда аццкая машинка не активирована как телефон, единственное, что можно было из неё выжать это набрать 911. И ВСЁ !!! Всё. Тыканья в красивейший из экранов не давали никаких результатов.
Поиск по сети показал, что, да, мол, проблема известная, и что народ это (и не только это) хакнул.
Хакинг инструкции Шура читать не стал. Как говорил Дон Кондор "У меня нет времени для драк на дорогах". Аппарат идет обратно в Apple Store, а Шура идет покупать старый, добрый Samsung.

В AppleStore Шуре сообщили, что «какие проблемы», что «вернуть можно». Но что «за 10% "restocking fee».

- Вашу мать - сказал Грубый Шура - Das ist eine Schweinerei. Это просто свинство. Вы же обещали, что всё будет просто. Хотя бы скажите как его использовать без активации телефона, я был бы рад иметь всё остальное, чем он начинен.
- Не надо его использовать без активации завопили сотрудники AppleStore - вам нужен iPodTouch. И подвелb Шуру к устройству внешне неотличимому от iPhone: сенсорный экран, WiFI, браузер. И без телефона.

- Только его сейчас нет. Даже на складе – сказал консультант - Извини, очень быстро разбирают..

Шура покрутил новую игрушку в руках. 16Gb версия стоит $399 - как и 8Гб iPhone. Стив Джобс свое возьмет - не мытьем, так катаньем. Рядом как серпантин были раскиданы цветные iPod Nano. Их можно было купить, не отходя от кассы.
- Аллах с вами - сказал ГШ - верните мне мои деньги, а как принесёте со склада “Touch” поговорим как мужчина с мужчиной.
- Я отменил 10% restocking fee - гордо сказал менеджер – лично для вас.
- I feel very special - скромно ответил Шура и пошел в АТ&Т покупать Samsung.

в объективном плане назвать Шурин опыт негативным нельзя. Ситуация с множественными планами довольно необычна. Аппарат действительно хорош и если против геометрии в целом возражений нет, то надо брать. Цена после утихшей июньской шумихи вполне разумна.


Шура же ждет, когда ему принесут со склада iPodTouch. Stay tuned.

  • 1
А что бывает с теми, кто ходит в белых штанах в Фриско?

белые штаны в Фриско недвусмысленно сообщают, что их носитель.... ммм гомосек. :)

Черт, как все строго. А я так люблю белые штаны...

вот и Шура тоже. Приходится ездить в Милан, чтобы гулять в белых штанах.

V pervoistochnike - v Rio.

в Рио нынче пыльно.

ужос как все сложно!
когда-нибудь они донаворочаются. до холодильника-стиралки-телевизора-телефона-радио-плеера-пылесоса в одном флаконе.
и это, я щитаю, лишнее.

Сын у меня интересовался этим приборчиком: типа "можно будет выкинуть ноутбук, выкинуть мобильник... Куплю IP-phone: будет и телефон, и факс..." Надо дать ему эту заметку почитать, может быть одумается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account